En ces temps de marches des fiertés, le film de Greg Berlanti offre une illustration de ce que devrait être une altersexualité assumée. Simon, jeune américain de 17 ans bien dans ses baskets traine un secret. Il est gay mais il n'ose pas le dire et encore moins le vivre. Pourtant c'est clair, il rêve à l'acteur d'Harry Potter. Sur un réseau social il découvre un coming out anonyme et il devient amoureux de ce mystérieux contributeur. Il le cherche parmi ses camarades de lycée. La question du coming out devient l'enjeu du film. Cela va lui échapper, dans un monde connecté où les écrans deviennent un incroyable instrument de propagation de l'information, Simon va devoir subir un outing. La force du film est de rendre ce passage si crucial pour tout jeune altersexuel non pas comme un drame mais comme une belle réalisation. Certes il est dépossédé du moment de le dire et à qui. En regardant ce film si mignon en apparence, je ne pouvais m'empêcher à tous les jeunes qui ne peuvent assumer librement leur orientation sexuelle.
On retiendra la prégnance des écrans, et leurs effets quelquefois dévastateurs. On pense à l'excellente série 13Reasons Why. D'ailleurs nous retrouvons dans Love, Simon le mignon Miles Heizer (Alex) et Katherine Langford (Hannah Baker). Ici c'est bien moins dramatique tout en se déroulant dans un environnement semblable. C'est une illustration qui peut paraitre un peu trop proprette, mais qui certainement donnera du baume au cœur à de nombreux et nombreuses jeunes altersexuel.les