Un peu juste, Monsieur Snyder
Après plusieurs bande-annonces, qui comme d'habitude montrent tous les plans iconiques du film (et Dieu sait s'ils sont nombreux), le film révèle des faiblesses, que l'on retrouve dans beaucoup d'autres long métrages actuels.
On va évacuer les défauts vite fait, pour être débarassés (ca va légèrement spoiler)
Un recyclage d'acteurs de série TV, dans des rôles inutiles. On dirait vraiment qu'ils les prennent pour amuser le spectateur ("oh tiens, T'as vu c'est Elo de BSG, ah et puis tiens ils recyclent aussi Gaeta, il a vieilli...ohhh tiens le mec qui joue dans House Of Cards, tiens d'ailleurs tu savais que c'était CJ de l'armée des morts? Ca le change hein, sans la moustache ni la casquette!!"). On avait la même chose sur The Dark Knight Rises, c'est marrant...
Ensuite, une caractérisation pathétique des personnages secondaires. Non vraiment, là il faut arrêter. Entre le militaire, celui qui joue dans la série Policière là, qui est prêt à déclencher une guerre intersidérale pour sauver Lois Lane, puis qui à la fin du film, accepte qu'elle monte dans un avion en mission suicide.
Pareil pour les 3 collègues de Lois, que l'on suit dans Metropolis qui tombe en ruine. Le réalisateur essaie de créer un peu d'empathie pour ses persos, mais on n'en a rien à branler. On parle d'un film où les morts se comptent probablement par dizaines de milliers, et on essaie de nous stresser car la stagiaire de daily planet risque de caner (en entrainant ses 2 collègues avec elle)...Sérieusement? J'aime bien aussi le passage vachement original où tous les figurants regardent comme des moutons l'appareil faire tout exploser, et attendent que leur rédac chef leur indique qu'il faut fuir, pour effectivement se mettre à fuir...
Et dernièrement, bah ca vient du perso en lui-même. Je ne suis pas un gran fan de comics, mais Superman semble vraiment trop puissant pour en faire un perso de cinéma crédible. Je n'en veux pas à Snyder, qui arrive à rendre justice je pense, à la toute-puissance du perso de comic, mais là, on n'a jamais vraiment peur pour lui, les méchants doivent être à son niveau, donc beaucoup trop puissants, et donc les humains ne servent strictement à rien.
A part ca, ca reste un putain de bon film, les acteurs sont tous très bons, techniquement c'est très léché, il y a des visuels surpuissants (la terraformation, super bien trouvé), on ne voit pas le temps passer, alors que le film est relativement long.
Certains petits problèmes de script (que valeur ajoutée a Lois Lane pour monter dans le bombardier à la fin??), et de réalisation (le dernier combat, trop brouillon et qui ne sert jamais du contexte pour devenir intéressant, il serait temps que Les Indestructibles soient étudiés en école de cinéma pour réalisateur de film de super héros...) trop classique.
Il serait aussi temps que Snyder arrête de faire mumuse avec des sous-licences de super-héros, et finisse par nous sortir une adaptation live de Dragon Ball Z :) Il a clairement les capacités pour le faire, et surtout pour rendre le tout crédible et respectueux du matériau d'origine. Le premier combat de Superman dans la petite ville est juste monstrueux (et fout une honte innommable aux Iron Man et autre Thor, où une scène dans un décor identique est présente), on enlève la cape, on rajoute des cheveux jaunes en pétard, et c'est bon!!
Au final, pas un très grand film, mais un excellent divertissement, bien meilleur que les premiers films "Avengers", ce qui laisse augurer du bon si Justice League se concrétise au cinéma.