bienvenue dans la matrice.
Un film que je note assez mal du point de vue de son scénario. Il s'est vendu comme étant révolutionnaire aux masses mais ceux qui ont un peu de culture auront bien sur noté qu'il s'agit d'une ré interprétation de la "caverne aux images".
Et de qui s'il vous plait ? Non ce n'est pas récent. De Platon : 4eme siècle avant JC... En somme rien de bien original puisqu'on se contente de rajouter une sauce un peu actuelle et le fameux questionnement à la mode à l'époque, le réel face au virtuel, puisqu' EXistenZ sortait la même année et Avalon deux ans plus tard.
En revanche je tire mon chapeau pour la performance graphique qui elle, a vraiment été une révolution ! Rien à dire sur les effet visuel et l'univers graphique qui est parfait et la bonne performance des acteurs n'élève rien à cette ambiance, qui devient du coup, tout à fait prenante et immersive. Véritable avatar de la vague cyberpunk nouvelle génération, Matrix s'élève aujourd'hui au rang du film culte car il représente toute une nouvelle génération de film aux effet graphiques de plus en plus époustouflant. véritable vainqueur incontesté de la courses aux effet spéciaux il reste une référence en la matière