On m'a toujours dit que "Matrix" était un film très prétentieux et très difficile à comprendre, et pourtant, je l'ai vu adolescent et je ne crois avoir eu aucun mal à apprécier l'histoire. La philosophie est peut-être dure à percevoir, mais scénaristiquement, c'est parfaitement fluide et compréhensible. Au final, ce film des sœurs Wachowski fut un de mes plus gros chocs ciné, et pour le moment, je crois bien qu'il est mon film de science-fiction préféré.
"MATRIX" !!!! Naissance de tout une génération de fans de films de science-fiction !!! Pour moi, le meilleur film des années 90, ou en tout cas le plus intéressant.... Film dont les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, ainsi que le scénario et l'originalité des personnages ! Toutes paroles dites par les personnages regorgent d'une majestueuse poésie et de théories philosophiques. Possédant une pincée de "2001 l'odyssée de l'espace" (l'ordinateur de Néo étant Hal 9000), une poignée de "Alice au pays des merveilles", un zeste de "Le Magicien d'Oz" et un tout un tas d'allusions à l'histoire biblique de Moïse et aux films d'arts martiaux. "Matrix" est un des plus beaux films jamais réalisés, et même les scènes de combats violents qui classifient le film comme -10 restent élégantes. Murs démolis, incendies, sauts de ninja, gratte-ciel qui explose, ce film nous divertit et nous tient en haleine tout le long. Peut-être un des long-métrages les plus intelligents, réfléchis et échafaudés de toute l'histoire du cinéma. Je ne comprendrais pas la personne qui mettrait en dessous de 3/5. 5/5 pour moi, et c'est la note qu'a adressée la majorité des cinéphiles. Un pur chef-d'oeuvre ! Il peut même rivaliser avec "Blade Runner" !