Matrix : Entre rêve et réalité
Salut a tous !
Pour vous parler de Matrix il faut déjà un petit peu parler du contexte autour du film , nous sommes en 1999 a l'aube du 21eme siècle, a ce moment pivot ou les ordinateurs , téléphones , et autres PDA vont prendre une place centrale dans nos vies, L'internet , les nouvelles technologies , tout ça va exploser en moins de 10 ans
C'est dans ce contexte que les frères wachowski , qui sont ensuite devenu le frère et la soeur wachowski pour la petite histoire réalisent The Matrix , premier épisode d'une trilogie a tiroirs de laquelle naitra plusieurs séries et jeux videos divers.
Qu'on ai 8 - 10 37 - 75 ans on est fasciné par ce film a sa sorite, et on peut se poser la question de savoir pourquoi?
Tout d'abord on aborde des thèmes dont l'Homme est friand par nature : La manipulation , le rêve , la réalité , le dépassement de soi.... et ensuite tout simplement le FANTASME. le fantasme d'un monde ou tout serait réalisable, possible. et le fameux Elu qui doit sauver a peu près tout l'monde. (
On part donc sur un film a 63M$ , on peut aujourd'hui s’interroger sur ce montant , a l'époque on était dans la case gros gros blockbuster même si les acteurs n'étaient pas aussi cotés qu'aujourd'hui (grand bien ce film leur a fait )
On est sur une image très léchée , une mise en scène soignée , un joli montage invisible qui fait mouche très souvent. on vient tâter pour la première fois du motion capture entre autre , un peu de cuir dans la marmite pour rendre Trinity sexy , des lunettes noires , et on l'a notre film futuriste pré 21e millénaire !
Comme dans la plus part de leurs films , Matrix contient plusieurs niveaux de lecture , les jeunes y verront un jeu vidéo adapté, les autres pourront creuser sur toutes les symboliques présentes dans le film , Aussi bien du coté des prénoms et noms de famille du personnage principal , on retiendra les 120.000 références bibliques , ou notre petit néo va devoir mourir puis revivre (ça vous rappelle quelqu’un ? , mais si mais si réfléchissez)
On oublieras pas non plus les surnoms codés des personnages , Morphéus, Trinity , ça saute aux yeux non ?
Un petit détour du coté de l'intrigue en elle même ensuite , on a rien transcendé du tout , on est sur un schéma on ne peut plus basique : L'élu , la femme qui en tombe amoureuse , le mentor , le grand méchant. rien de bien fou de ce coté la. Mais la mise en scène encore une fois , et la magie de ces décors numérique va nous entrainer dans un monde aux 10 000 possibles , un monde ou finalement on a tous un peu envie d'être néo.
Les amoureux des références littéraires y verront quelques clins d’œils marqués a Alice au pays des merveilles.
Les amoureux de cinéma pourront y voir une référence également a un film merveilleux de cronnenberg dont je tairais le nom , cherchez un peu !
C'est ainsi que s'achève ma critique de ce film qui vous l'avez compris m'a beaucoup marqué , je pense qu'il est important de noter que ça a vieilli aussi bien qu'un bon vin , je ne me relace pas de le revoir encore et encore
Plongez dans ce monde virtuel, devenez vous aussi un être exceptionnel a travers ce joli conte numérique !