Médecin De Campagne est un bon et beau film. Une comédie dramatique très plaisante pleine de bons sentiments, un film humaniste, sincère et vrai. Le réalisateur étant lui-même docteur pour la petite anecdote, ausculte avec un grand réalisme la médecine des champs dans la France profonde incarné par un toubib charismatique. Le docteur Werner totalement dévoué à ses patients qui de jour comme de nuit sillonne sa région pour soulager les souffrances. Son couple n’y a pas survécu. Atteint d’une tumeur cérébrale, il doit lever le pied. N’arrivant pas à penser à lui étant donné la ferveur qu’il porte à son métier va devoir malgré tout travailler en équipe avec sa remplaçante.
Au-delà de son réalisme fulgurant où naissent certaines petites incohérences certainement faites un peu exprès (le coup de la chimio pour les connaisseurs malheureusement), le récit reste militant avec les thèmes des déserts médicaux sur fond d’aberrations administratives ou encore celui de la fin de vie y sont évoqués.
Jamais le métrage n’est ennuyant puisqu’il est criant de vérité et montre un large panel de ce que l’on peut voir dans le métier en campagne.
La bande son est contre toute attente de très bonne facture et surtout présente, qui empêche de nous attrister tout en rythmant très bien l’ensemble.
Le réalisateur Thomas Lilti signe ici son 3ème long métrage avec une belle réussite, réalisation parfaite et scènes chirurgicales maîtrisés. Les acteurs sont tous bons où sont présents notamment François Cluzet qui excelle encore et prouve qu’il endosse très bien tout type de rôles, Marianne Denicourt très bien sauf au début où j’étais quelque peu en retrait, Isabelle Sadoyan, Félix Moati, Christophe Odent, Patrick Descamps.
Cela ne nous donne pour autant que très peu envie si l’on n’est pas de la partie, de devenir médecin de campagne mais reste un bon film sur le sujet.
Ma note : 7/10 !