A la folie et comme un fou
Laetitia Colombani livre enfin son second long métrage, le premier remontant à 2002 (À la folie, pas du tout) et à ses jeunes débuts après avoir fait l'École Louis Lumière (elle avait 25 ans et dirigeait Samuel Le Bihan et Audrey Tautou, excusez du peu !).
Dans Mes stars et moi, la jeune cinéaste réunit à nouveau un casting quatre étoiles pour une histoire inspirée par des anecdotes auquelles est fut confrontée lors de la promotion d'À la folie, pas du tout. Un fan très envahissant (Kad Merad, l'acteur français en vogue ces temps-ci, après "l'ère Clovis Cornillac") se mêle de la vie de ses stars du cinéma préférées (Catherine Deneuve, Emmanuelle Béart et Mélanie Bernier) pour le meilleur, et pour le pire.
L'intrigue semble intéressante et le thème de l'obsession un sujet pouvant amener bien des scènes hilarantes, et si Colombani met bien en place les choses au début du long, force est de constater que le filon s'épuise dès la seconde moitié. Audrey Tautou était réellement barge, mais ici on voit surtout un Kad déboussolé par le départ de sa femme, aidant même ces fameuses stars plus qu'il ne les dessert.
Malgré une réalisation peu flamboyante et un scénario totalement improbable, reste à Mes stars et moi quelques scènes comiques (ce n'est pas pour rien que le chat est sur l'affiche !) et des acteurs dans le ton quoiqu'en pleine démonstration. Dommage, le film aurait pu gagner à être plus acerbe et plus piquant. Sa folie aigre-douce reste cependant agréable à suivre et marque bien l'univers fantaisiste dans lequelle Colombani vit et aimer à nous plonger.