Le titre du film ainsi qu'un gros début de l'histoire nous font comprendre que le sujet est le mensonge. C'est donc l'attente principale quand on regarde ce film.
Mais au fur et à mesure, et sans s'en rendre compte, ce sont 2 autres sujets qui prennent la main: la persécution des gros et l'enfermement de la femme dans la logique de reproduction de qualité.
Rien qu'avec ce constat la déception est grande. On ne comprend pas le propos du film pendant tout le visionnage. On ne sait pas pourquoi on continue à regarder.

Mais ce n'est pas tout :
Le mensonge se trouve finalement n'être qu'un moyen pour traiter des 2 autres sujets. Même si la religion a créé un sursaut d'intérêt dans l'histoire, cela ne dure pas longtemps et le sujet du mensonge s'efface.
De plus, la femme réussi à se libérer, notamment de la religion mais ce n'est que pour se retrouver en cloque à cuisiner pour ses enfants et son mari. Elle se retrouve donc encore enfermée dans un personnage qui est le stéréotype de la femme des années 50.
Par contre, les moches sont les grands gagnants du film avec réussite financière, belle femme, célébrité.

En faisait le point, je n'arrive pas à savoir ce qu'à voulu dire ce film.

avec ou sans mensonge, petit ou grand espoir, l'être humain est stupide et tourne en rond dans son malheur même quand il croît en sortir. Les moches gentils ne sont pas mieux que les beaux gosses arrogants car nous voulons tous égoïstement la même chose.
De temps en temps le mensonge permet d'arrondir les angles.

Hypothèse 2:
Ce film a été fait par des moches frustrés qui souhaitaient réellement traiter les sujets du mensonge, du respect des autres et des femmes. Mais, rattrapés par leur subconscient frustré, ils se sont ratés. Sans se l'avouer, ils ont utilisé cette histoire comme un fantasme de vengeance où à la fin, ils arrivent à avoir tout ce qu'ils n'ont pas réussi à obtenir dans la vraie vie. Et au passage ils enfoncent le clou sur les femmes en pensant leur rendre hommage. Ca m'a fait le même effet que lorsque qu'un raciste m'explique qu'il respecte les autres.

Dans le 1er cas, l'idée etait bonne mais très mal traitée et nous perd. Dans le 2 eme cas, ce film est à jeter à la poubelle.

le 6 déc. 2020

Fureteuse

D'autres avis sur Mytho Man !

Momodjah

Ils ont raté le coche ...

Comme le titre l'indique, le film repose sur une très bonne idée de départ : l'invention du mensonge. Il met en perspective un monde où règne le discours au premier degré, le manque de tact,...

le 19 nov. 2010

philogicae

Médiocre "traduction" de titre : OK. Mais à part ça ?

Le film est rempli de tout un tas d'incohérences inévitables et inhérantes à l'absurdité d'un tel monde, quelques exemples : la subjectivité n'existe pas car on admet qu'il existe une unique vérité...

le 18 févr. 2013

Engage-Guignol

Il a menti, il a tout compris

petite surprise recommandée par un ami pourtant allergique à ce genre de comédie, je me suis laissé tenté par ce Invention of Lying. Pas grand chose à en dire si ce n'est l'originalité du sujet :...

le 18 août 2010

L'Écume des jours

Lisez le livre

Le film ne m'a pas du tout plu, parcontre le livre m'avait complètement conquise. Ce n'est pas une critiques gratuite d'une puriste des livres car la personne qui m'accompagnait et qui était neutre...

le 10 avr. 2020

Undone

A voir absolument

Le style, les acteurs, l'histoire, l'univers... la meilleure série que j'ai pu voir en 2020. Je conseille absolument !

le 10 avr. 2020