En bref, pourquoi ça m'a plu :
N'oublie jamais raconte l'histoire de Noah et Allie, deux adolescents de 17 ans issus de deux milieux bien différents. Ils vont s'aimer le temps d'un été puis se séparer sans jamais réussir à s'oublier.
C'est sans doute le film qui mérite le plus sa place dans ce top tant il définit bien le mot "romantisme". Si vous ne l'avez pas vu, vous en avez sûrement entendu parler. On s'en moque régulièrement dans des séries ou des films, pourtant, si le film est devenu culte, ça n'est pas pour rien. Personne n'ose avouer qu'il l'a aimé ou même vu, comme si c'était une honte d'avoir une part romantique en soi. Moi je le dis, je l'assume : je l'ai en DVD et je l'ai vu plusieurs fois (je me sens plus légère). Certes c'est très fleur bleue et très mélodramatique, mais c'est un film réussi (au contraire du très mauvais Le temps d'un automne, dans la même veine et dont l'auteur du livre est également Nicholas Sparks).
Les + :
- Je pense que la réussite du film repose entièrement sur le couple star, à savoir Ryan Gosling et Rachel McAdams. Il y a une réelle alchimie entre eux, qu'on comprend mieux quand on sait qu'ils étaient ensemble à l'époque. Deux acteurs que j'aime beaucoup, et presque inconnus au moment de la sortie du film.
- L'autre point fort du film est le personnage d'Allie, à la fois attachante, drôle, émouvante et très pénible. Ce qui amène la touche de réalisme qu'il fallait.
Le - :
- Le film est trop court. En 2 heures, il nous parle d'une rencontre, du manque, des retrouvailles, de la mort. Trop de choses un peu vite expédiées à mon goût (le film est tiré du livre The Notebook (ou Les pages de notre amour en VF) de Nicholas Sparks, d'où ce sentiment de manque de détails).