Quand on voit les noms des deux des réalisateurs de Nerve, il y a quand même de quoi avoir peur. En effet, Schulman et Joost ont réalisé Paranormal Activity 3 et 4. Bref, ça ne donne pas du tout confiance. Pourtant, Nerve possède de bonnes idées et une application pas encore trop mauvaise de celles-ci.
Le film s'inscrit parfaitement dans notre époque, voulant par son sujet démontrer que la course à l'image des jeunes maintenant peut vite devenir un danger. Le concept est assez simple: via un jeu, les participants peuvent devenir joueur ou voyeur. Les voyeurs semblent proposer des défis et les autres peuvent voter s'ils sont d'accord ou non que le joueur doive relever le défi.
Evidemment, tout cela dérape bien vite, les jeux se faisant de plus en plus dangereux. On est bel et bien dans ce phénomène de vouloir tout montrer à l'écran, d'aller toujours plus loin pour attirer les clics et les vues, de se faire un nom dans la sphère sociale de l'Internet, à n'importe quel prix. De ce point de vue, je trouve le film franchement bien fait, dénonçant ce problème tout en s'adressant au public concerné.
Et c'est bien là le problème aussi du film, c'est que pour s'adresser aux adolescents, il va devoir user de séquences pour ados. Je vous passe les détails sur les moments ratés du film du style l'amourette naissante entre les deux protagonistes ou les disputes entre l'héroïne et sa meilleure amie ou l'idylle que la première n'ose avouer à un camarade de classe qui n'en a évidemment autant à foutre que la première fois qu'il a dégusté un riz cantonnais.
Donc l'oeuvre ne parvient pas à sortir du carcan imposé par Hollywood. Dommage car l'idée de base intéressante et par moment bien exploitée et deux acteurs qui font du mieux qu'ils peuvent ne suffisent pas à en faire un bon film.