Ne w York Confidentiel (1955)
Il s'agit d'un film noir filmé en noir et blanc et se déroulant à New York au milieu des grattes ciels. Nick est un tueur professionnel au service de la mafia nommée ici syndicat du crime. Le film nous immerge dans un univers sombre, sans pitié. Charlie Lupo est le chef de cette puissante organisation structurée et dotée de codes implacables. Toute personne pouvant mettre en péril l'organisation doit être abattue. L'individu n'a pas d'importance, seul compte la survie du syndicat, un système mafieux prêt à sacrifier ses propres membres. Les personnages ont une double facette : impitoyable dans leur boulot de mafieux mais humain dans leur vie privée. Ainsi on découvre la vie de famille de Lupo avec sa mère, sa fille ... Cela le rend finalement très humain même si il décide en parallèle d'éliminer tous ceux qui le gêne ! Le scénario est un peu complexe. Les dialogues sont assez denses et il y a en plus quelques commentaires off. Le film est rythmé par les crimes perpétrés par Nick. Ils sont filmés de façon sobre et froide. Rien de spectaculaire, Nick est quelqu'un d'efficace mais pas très expressif. Richard Conte est excellent dans le rôle de Nick. L'autre personnage intéressant est Katherine, la fille de Lupo. Ce rôle est interprété par Anne Bancroft. Katherine aime son père mais elle ne supporte pas la façon dont il gagne sa vie. Charlie pense pouvoir tout acheter avec son argent sale, y compris les individus et cela la dégoute. Dans ce film la mafia agit au grand jour. Elle tient des réunions, fait des affaires, est contact avec les politiques ... Tout cela est sensiblement différent de ce que l'on voit traditionnellement dans les films noirs.