J'avais déjà vu ce thriller paranoïaque il y a 15 ans et j'avais été assez impressionné. C'est un film très court (1h10) sans chichis ni fioriture, qui raconte l'histoire d'un type qui vient de se faire larguer par sa copine et qui découvre que sur son palier vivent deux soeurs, très jolies, qui se cloitrent dans leur appartement après qu'une l'une d'elle a été blessée et violée par l'ancien voisin dont notre jeune homme récupère l'appartement. En les fréquentant, il va sombrer dans une spirale de folie qui va faire que et lui et le spectateur perd peu à peu pied d'avec la réalité pour in fine en découvrir une tout autre, qui semble être la vraie. Sans vouloir jamais tenter de les égaler, le film se glisse entre deux référents énormes qui pourraient être Le Locataire de Polanski et Lost Highway de Lynch, et propose quelque chose d'original et assez perturbant, même au second coup. Le film me séduit surtout par sa gestion de l'espace, et du lieu clos, parvenant à rendre vivant, presque mouvant, un espace figé. C'est véritablement le tour de maître de ce grand petit film, qui reste une pure série B, mais d'une belle tenue.