Parfois mon esprit de sale gosse et de rebelle de bac à sable me joue des mauvais tours. J'avais trouvé bien cool cette idée de me regarder un petit film d'horreur avec un tueur déguisé en père noël en cette période de fêtes de fin d'année et de célébration de la magie de la nativité et des enfants gâtés par tant d'amour.
Once upon a time at christmas est donc un film d'horreur de Paul Tanter dans lequel un père Noël et une mère Noël psychopathes sèment la mort dans un petit bled en suivant visiblement les paroles d'une obscure comptine...
Difficile de le dire autrement, mais Once upon a time at christmas est une bouse assez immonde qui n'a même pas la politesse d'être drôle à force d'être mauvaise. Le film est d'une connerie assez improbable à l'image de ses flics totalement dépassé par les événements d'un scénario pourtant cousue de fil blanc. Basé sur une mécanique de calendrier de l'avent (Peut être la seule idée sympathique du film) chaque jour apporte son lot de nouveaux crimes moisis et de nouvelles turpitudes intellectuelles pour nos flics à la perspicacité aussi relative que le talent du scénariste. Les acteurs et les actrices jouent tous comme des savates molles mais la palme du cabotinage revient sans contestations possibles à Sayla de Geode qui incarne une mère Noël version Harley Quinn du pauvre totalement hystérique, dégingandée et grimaçante.
Le film ne possède pas plus d'intrigue que de suspens et les amateurs de cinéma horrifique devront se contenter d’enchaîner des scènes de terreur complément pourris et filmées avec les pieds. Niveau gore le film ne propose rien de mieux des effets spéciaux numériques proprement immondes et donc totalement inoffensifs.
**Once upon a time at christma**s est le cadeau bien pourri idéal à glisser au pied du sapin pour l'offrir à un cinéphile qui n'aura pas été assez sage (mais vraiment pas sage).