Je ne sais pas si cette rencontre entre trois grandes figures de la culture afro-américaine a vraiment eu lieu mais en tout cas, elle aurait pu se dérouler ainsi.
C'est un excellent film à regarder si l'on est intéressé par l'histoire des États-Unis. D'ailleurs sans aucun parti pris de la réalisatrice, au contraire même, elle croise tous les points de vue et l'on comprend que chacun des protagonistes a son point de vue, avec ses arguments, non seulement sur la question noire mais aussi sur la société d'une manière générale.
Un film qui fait écho au présent, bien sur, mais à quand même remettre dans le contexte de la fin des années 60. Du moins, ça remet un peu les choses au clair et permet de mieux comprendre l'origine de cette épineuse question noire qui agite les États-Unis depuis plus de cinquante ans.
Tous les acteurs jouent très bien et notamment Kingsley Ben-Adir dans le rôle de Malcolm X et qui arrive à presque égaler l'interprétation de Denzel Washington dans le même rôle en 1993. La ressemblance est même frappante, par moments j'avais l'impression de me retrouver en face du vrai Malcolm X.
Alors, bien sur, il n'y a pas d'action ni de voitures qui explosent, ce n'est pas un blockbuster mais un film intelligent et profond qui fait réfléchir.
Le cinéma est fait aussi pour ça...