Cette oeuvre fait partie de la série des films petit budget qui ont de l'idée mais qui ne la développe pas. Attention spoil tout du long.
Je vais évacuer l'aspect technique du film tout de suite car il n'y a pas grand chose à dire : c'est globalement bien réalisé, il me semble. Sans fulgurance, c'est une réalisation qui tient la route, qui fait le job. Sujet suivant...
Si on essaie d'être réaliste, l'histoire ne tient pas : enfermer des scientifiques et leur demander d'éveler un enfant qui n'est pas le leur pendant X années, c'est juste impossible.
Ici, la fille a environ 20 ans et ses parents l'ont quitté il y a 3 ans, cela veut donc dire que pendant 17 ans les faux parents scientifiques ont menti à leur faux enfant. Enfin, il me semble que c'est 20 - 3 ans, même si une ou deux choses dans le film peuvent laisser penser que le clone "est né" à genre 5 ou 6 ans, ce qui laisse encore des questions en suspens si c'est le cas, mais bref...
Extrèmement rares sont les personnes qui peuvent mentir sur un aussi long terme quand tu te retrouves face au fruit du mensonge tous les jours. C'est notamment arrivé IRL à un type qui s'appelait Jean-Claude Roman, le type a tenu 18 ans (le bougre !) et a fini par tuer sa famille (le méchant !). Voilà pour l'expérience ! A mon sens, un projet sur un aussi long terme avec les mêmes participants qui vivent dans un environnement entièrement mensongé est assurément voué à l'échec à plus ou moins long terme.
Aussi, la sécurité pose problème : si le projet est surveillé par les militaires, ce n'est pas l'ingénieur du coin qui va débarquer quand il veut dans un simulateur sans rendez-vous ni ordre de mission, pour en sortir un particpant en le planquant dans un coffre du véhicule. D'ailleurs, on se demande bien ce que vérifie exactement le militaire avec son appareil autour de la voiture quand il la fouille, si on peut appeler ça une fouille.
Il y a encore deux ou trois autre trucs peu vrasemblabes comme ça qui pointent leur nez à droite à gauche. Mais après tout, on n'est pas obligé de faire de la hard SF ou plus simplement d'attendre que tout soit hyper réaliste et cohérent dans tous les aspects du scénario. On peut aussi se focaliser sur le message et s'intéresser au développement des personnages. Et là aussi, malheureusement, ça péche.
Il y avait évidement des sujets intéressants à développer dont trois qui me viennent facilement en tête : accepter de vivre seul ou à deux dans un vaisseau et ce que ça implique comme privation, découvrir que sa vie est entièrement basée sur un mensonge et la perte d'identité associée, découvrir un nouveau monde avec ses couleurs, ses parfums, ses sonorités et le trouble que ça provoque. Le film ne fait qu'effleurer ces sujets alors qu'ils sont centraux.
Conclusion : une belle tentative manquée.