Faut dire les choses honnêtement quand on le peut, mais je suis chiant en terme d'humour, au delà d'être sélectif. J'écume régulièrement les vidéos Youtube du Montreux Comedy Festival, dévoilant de multiples humoristiques, mais la majorité du temps j'étouffe sans peine un soufflement de nez, tout au mieux.
Découvrant par hasard Batptiste Lecaplain via cette chaîne, je me prenais à rire franchement face à cet être surnaturel capable d'enchaîner sans discontinuer les blagues comme les imitations improbables, et finissais par me laisser tenter par un de ses spectacles nommés Origines.
Et le moins que l'on puisse dire, après 1h40, c'est qu'on ne reprendra pas du Decaplain avant un moment. Comme aspiré par son énergie démentielle sur scène, il faut alors un petit temps de refroidissement pour réaliser la salve ininterrompues de blagues que vient de nous envoyer l'humoriste au visage. Pour autant, le spectacle est absolument génial et témoigne d'une maîtrise surréaliste de l'improvisation comme de la gestuelle, nous laissant pantois par tant de fougue, mais obligeant cependant à garder une oreille attentive du début jusqu'à la fin si l'on ne veut pas être sur le carreau.
Avec une sorte de fil rouge improbable, Decaplain retrace ses origines familiale avec l'aide de son neveu de cinq ans sur l'écriture, et dévoile tout un arsenal d'imitations pour convaincre son auditoire qu'il est soit fou, soit un génie. Soit les deux.