Il s'agit d'une comédie en noir et blanc. Robert est un jeune homme qui vient de terminer ses études de droit et qui vit chez ses parents. Le scénario décrit avec une certaine finesse et beaucoup d'humour les relations entre parents et grand enfant qui cohabitent. Robert rencontre une jeune femme Catherine mais il ne pas l'épouser car il n'a pas encore de situation stable. Catherine finit par se faire embaucher comme bonne par les parents de Robert afin de faire leur conquête. La tonalité du film est légère. Les dialogues sont vivants et constituent l'un des attraits du film. Les décors sont assez limités, une grande partie du film se déroulant dans l'appartement des parents de Robert. C'est bon enfant et plein de bons sentiments. Il n'y a pas vraiment d'action, ni rien de réellement surprenant. L'histoire est en partie racontée par une voix off. L'interprétation est bonne, naturelle, retranscrivant le quotidien de français moyens. Robert Lamoureux interprète Robert avec beaucoup d'aisance. Nicole Courcel est attendrissante dans le rôle de Catherine. Les parents sont interprétés par Fernand Ledoux et Gaby Morlay. Il y a aussi Louis de Funès qui nous offre quelques numéros de son cru.