Quand elle est bien faite, la caricature est drôle et touchante (ou effrayante) et amène à la réflexion. Quand elle est ratée, par contre, elle tombe dans les travers qu'elle dénonce et devient nauséabonde, bête et méchante. Malheureusement le film tombe dans cette deuxième catégorie.
On y suit la vie d'une adolescente intelligente tirée vers les bas par son entourage mais qui réussira à s'en sortir. Outre une trame qui n'a donc rien d'originale (mais qu'on est prêt à pardonner), le film échoue dans ses intentions, et ça c'est plus gênant. On se doute bien que le film cherche à montrer derrière cette galerie de personnages caricaturaux la poésie, la souffrance, l'humour, la légèreté même... on comprend les intentions, mais on ne les retrouve jamais à l'écran. On reste au ras du bitume, on ne s'attache jamais aux personnages, et les scènes censées être drôle deviennent glauques. Pire, il véhicule le message plutôt pessimiste (certainement sans le vouloir - on se doute bien que c'est tout l'inverse que le film cherche à dire - et tout en sachant qu'il s'agit de mon ressenti de spectateur que d'autres ne partagerons peut être pas) : seuls les plus intelligents et assidus pourront s'extirper de cette misère ! Bref, la cité c'est l'enfer, il n'y a rien de bien à y trouver, aucun espoir, et ceux qui réussiront seront l'exception. Des défauts dus principalement à une direction d'acteur pas du tout maîtrisée et une réalisation maladroite qui ne parvient jamais à faire ressentir le second degré. En résulte un film juste lourd et grossier. A éviter.