Paul Virilio, philosophe, urbaniste, architecte, "penseur" de la vitesse est décédé il y a quelques jours (le 10/09/2018) et c'est l'occasion de (re) découvrir ce film documentaire du journaliste Stéphane Paoli.
Paoli, ici, par des panneaux clairs et l'intervention de penseurs, scientifiques et autres figures publiques, nous invite à comprendre quelles notions met Paul Virilio derrière la vitesse, le désastre, le progrès et son inverse, la catastrophe (par exemple, le train et le déraillement, l'avion et le crash).
Passage par la bourse de Wall Street, le 11 septembre, virée au musée pour illustrer le changement de vision, "horizon négatif" de l'Atlantique et bunkers allemands... Paul Virilio déroule le fil de sa pensée, nous invite au juste recul face à la plénitude du progrès technologique et à la claustrophobie de la mondialisation (des termes utilisés par Paul Virilio himself) et nous livre sa vision de l'apocalypse.
Collapsologue avant l'heure, visionnaire ? Sa pensée est globale et correspond aux grandes questions que notre époque se pose face aux grands défis en cours : réchauffement climatique, guerres, effondrement des sociétés occidentales...
À noter que le documentaire est disponible sur un grand service de visionnage en streaming.