« Pixote » est un film coup de poing d'une grande violence. Rien ou presque ne nous est épargné dans un mélange de misère, de désespoir poussant ces enfants des rues dans les bras de la marginalité et d'une criminalité croissante passant du vol à l'arraché au trafic de drogue, au proxénétisme puis enfant au meurtre.
Porté par des acteurs de qualité jouant quasiment leur propre rôle comme le montrera par la suite le destin tragique de Fernando Ramos da Silva, « Pixote » n'en demeure pas moins une terrible épreuve à endurer.
Autre aspect du film, son coté « vintage » qui fait plus penser aux années 70 qu'à celles des années 80.
Mais on peut aussi penser que plus de quarante ans après rien ne s'est réellement amélioré au Brésil, et surtout pas le sort des enfants des « favelas » toujours plus nombreux autours des grandes métropoles du pays. Triste constat que portait ce film en son temps.
Attention certaines scènes avec des mineurs peuvent aujourd'hui heurter la sensibilité du XXIieme siècle !
Critiquecompleteici