A dieu les princesses niaises et nunuches telles que Blanche-Neige et Cendrillon qui ne savent faire que du ménage et chanter avec des lapins, des souris et des écureuils. Oubliez cette vision rabaissant la femme à statut d'objet qui se contente d'être belle et de trouver l'amour. Bien que j'aime également ces princesses sans personnalité et cucul la praline au possible car elles apportent une part de rêve, de féerie et de magie dans nos cœurs; le dessin animé de "Pocahontas" réinvente totalement le personnage féminin chez Disney. Pour la première fois, on se retrouve avec une princesse (car oui, Pocahontas est la princesse de sa tribu, ne l'oublions pas!) qui a des convictions, des idées et des buts précis sur son parcours initiatique. Simple, authentique, réfléchie, tolérante et très spirituelle, elle est à des années lumière des autres princesses transparentes de Disney. Un personnage qui a de la matière et auquel on s'attache dès les premières minutes du dessin animé. Tiens, parlons-en du dessin animé! En 1602, des colons débarquent en Amérique pour y trouver de l'or qu'ils chercheront en vain. Une fois le décor planté (et quel décor! Époustouflants, magnifiques, réalistes et magiques bien que simples et authentique), les principaux protagonistes apprendront à se découvrir et à tisser peu à peu une histoire d'amour.C'est aussi là que toute la magie de Disney opère; deux personnes qui n'ont aucun point commun et qui devraient normalement se vouer une haine sans merci si l'on en suit les mœurs de l'époque concernant le racisme; tombent fou amoureux l'un de l'autre. La romance formée est tout simplement superbe et magnifique; agrémentée d'une dimension tragique qui parviendra à toucher les plus sensibles d'entre nous. Le point fort de Pocahontas réside aussi dans ses personnages secondaires qui parviennent à nous faire rire et à détendre l'atmosphère parfois trop pesante et tragique qui réside dans toute cette haine vouée entre les deux peuples ennemis. Mention spéciale à Meeko, Flit Percy et Wiggins qui sont vraiment très drôles. Des décors somptueux, des musiques magnifiques et étonnantes de vérité qui nous donnent des frissons et qui résonnent dans notre esprit des heures après le film. Le film aborde aussi une morale sur la tolérance et sur les préjugés raciales qui est vraiment au centre du long métrage et qui remet tout le monde sur un même pied d'égalité. Quand on y réfléchit, la morale dite dans ce film est frappante de réalité et d'actualité et tout le monde devrait se résoudre à la suivre. "Si dans ton langage, tu emploies le mot sauvage; C'est que tes yeux sont remplis de nuages...". Alors, avant de faire part de préjugés comme l'auront fait tous les protagonistes du films, écoutez, apprenez et découvrez. Faites taire vos fausses idées et n'écoutez plus que votre cœur car lui seul à réellement la réponse. Pour conclure, un très beau film humanitaire qui nous plonge dans une fabuleuse épopée remplie de beauté, de merveilles et de péripéties. Un dessin animé poignant qui ne laissera personne indifférent et qui prône la tolérance et la paix. Pour ma part, je ne me lasse pas de ce chef d'oeuvre et de son personnage principal très profond et intéressant! Une pépite des studios Disney! Et n'oubliez pas la morale de ce film: Noirs; blancs; jaunes, verts, violets, tricolore ou rouges; nous sommes tous des frères et le plus essentiel, nous sommes tous des êtres humains! Merci Pocahontas!