Portier de nuit par JimAriz
Portier de nuit a fait scandale dans les années 70, parfois classé X, parfois interdit. Aujourd'hui encore, le film choquerait la plupart des spectateurs, d'où sa force qui n'a pas pris une ride.
Le film raconte la liaison sulfureuse entre une ancienne déportée et un ancien officier nazi aussi ancien bourreau de l'ancienne déportée. Bien que tirée d'une histoire vraie, le courage de la réalisatrice est à noter. Elle montre ce qu'on ne veut pas voir et nous laisse seul juge. Cette relation horrifiante parce que réciproque offre au cinéma son couple le plus décadent.
On est divisé entre un dégoût (la lumière du film très sombre, grise et pauvre n'aidant pas) et une réelle fascination (la mise en scène est magnifique et le montage impeccable). La scène où Charlotte Rampling danse seins nue est d'anthologie, à la fois belle sur la forme et affreuse sur le fond.
Liliana Cavani réussit le contre-pied des abjectes Damnés de Luchino Visconti avec les mêmes Dirk Bogarde et Charlotte Rampling à l'affiche. Un film plus intelligent, moins prétentieux, plus osé et en même temps beaucoup plus juste.