Au début du film je me suis demandé dans quoi je m'étais embarqué: ça ressemblait à une sorte de remake des années 70 mal fait, où l'histoire semblait plate et sans intérêt. Puis, je me suis rapidement ravivée, car j'ai découvert une parodie de la France des années 70, certes; mais une parodie plutôt fine car faisant à travers l'exemple des nouvelles réclamations des ouvriers une référence à la fin du système tayloro-fordien que connaissait ces années là. Mais à travers Luchini (qui comme d'habitude je trouve nous fait passer quelque chose par son jeu), on découvre ce patron féroce qui est l'exemple même de celui que l'on peut imaginer aujourd'hui derrière de grandes entreprises (dont je ne citerais de nom..). Des critiques donc, qui nous renvoient au passé, soit, mais qui nous donnent également avec humour une vision plutôt juste de notre société (particulièrement avec les références à notre cher président présentes par deux fois dans le film).
Dans un autre temps, Catherine Deneuve (avec laquelle j'accroche déjà moins..), nous livre avec humour, et poigne malgré tout une condition des femmes qui se libèrent: dans cette époque où le sujet reste encore tabou..
Malgré quelques maladresses, qui rendent peut être le film par moment plat, ce film reflète parfaitement cette société de crise où les tabous semblent se libérer mais aussi cette société qui 30 ans plus tard, ne semblent pas tant avoir changé..