Projet PM (pétard mouillé)
« C’est l’histoire d’une teuf , et y’a beaucoup de monde en fait , et les gens ils boivent tu vois , et ils fument un peu aussi je pense , pis après les filles (parce qu’il y en a , en veux tu en voila , et des bien gaulées en plus !) elles dansent , après elles vont dans la piscine et puis elles nagent , et sans maillot en plus. Après un moment , y’a un skater il casse une fenêtre en faisant une figure , et on enferme même un nain dans le four , après les flics ils arrivent et y’a un mec chelou avec un lance flammes. »
Projet X.. Le FAMEUX Projet X… Si vous aimez surfer de temps en temps sur le net , que vous passez un minimum de temps devant la télé , ou tout simplement qu’il vous est arrivé de mettre un pied dehors ces derniers mois , vous n’avez PAS PU ne pas entendre parler de Projet X. Un film annoncé comme une véritable BOMBE , avec un trailer qui dépotait , dans le genre « mais qu’est ce que ç’est que ça , ça à l’air ENORME !! » avec le producteur de VERY BAD TRIP et tout , et tout … un peu comme ces chansons que vous écoutez à la radio , ni bonnes ni mauvaises , tout juste la pour faire effet à un moment précis et sombrer définitivement dans l’oubli , et que vous finissez (à contrecoeur) par connaître sur le bout des doigts , tellement le lavage de cerveau finit par prendre effet , on aimerait résister mais argghhh c’est trop dur , on entend déjà parler tout partout de Projet X , on à même envie de le voir , ce film !
Projet X , c’est tout à fait ce qui est décrit plus haut : un produit qui à tout d’un « tube/film de l’été » , qui est la pour faire un maximum d’effet , en foutre plein la vue , mais qu’on oubliera sans doute très vite. Un pitch qui tient sur un mouchoir de poche plié quinze fois (voire la aussi plus haut , je n’extrapole même pas les gars..) , un rythme certes constant , mais qui ne nous emmène nulle part durant 1h30 , des personnages principaux qu’on à peine à prendre en sympathie (même s’ils sont investis d’une mission quasi divine -ok, la j’extrapole- et d’un message d’espoir à la fois véridique et ô combien louable du genre « les geeks , petits , gros, moches , et autres parias peuvent aussi briller et être les rois d’une soirée ») , cette fin qui ne suscite aucune once de réflexion , et qui justifie même le carnage (le père du gars qui organise la fête – chez lui – cherchant même à savoir combien de personnes étaient présentes , limite intéressé et fier de son gosse).
J’allais oublier : ce film , pourtant une comédie , n’est pas vraiment drôle comme pouvait l’être un VERY BAD TRIP ou un AMERICAN PIE (attention , j’aime pas le film , mais y’a quand même beaucoup plus de vannes/secondes que dans PROJET X) , et ça , c’est quand même un comble. Une scène aura retenu mon attention : celle du nain (enfermé dans un four , rappelez vous) qui , très énervé , fout des coups de poing dans les couilles de tous les mecs : ça c’était vraiment vraiment marrant…
Seule la bande-son à tout pour elle : pour peu , on aurait presque envie de sortir en boîte.
Pour terminer , ce PROJET X , ni bon ni mauvais , se regardera de préférence avec des potes , en fin de soirée , une mousse à la main (et avec une dizaine d’autres déjà dans le bide) , mais au réveil , tout sera déjà oublié..
Sauf la scène avec le nain , putain…