Propiedade est un film brésilien dont le tournage s'est clôturé en 2018 à la veille de l'élection de Bolsonaro (tout un symbole), pour enfin atterrir sur nos écrans européens en 2023 / 2024 après un montage laborieux et compliqué (notamment financièrement).
Drame puis thriller tendu illustrant la violence actuelle du pays et les rapports tendus entre les classes. Les blancs aisés qui ne se soucient guère du sort de leurs concitoyens s'arment et ont désormais peur d'une potentielle rébellion. Les plus pauvres, longtemps délaissés n'hésitent plus à menacer les élites quitte à devenir bestiales et dénués d'empathie.
Rien de neuf à l'horizon mais le film se montre efficace et a l'intelligence de laisser le spectateur choisir son camp (si tant est qu'il faille trancher). Le gimmick de la voiture blindée est d'ailleurs bien exploité et permet un huis clos éprouvant. Le trauma de l'héroïne me paraît assez dispensable même si je comprends ce choix et cela donne de l'épaisseur à son personnage principal. J'ai d'ailleurs adoré le générique de début ainsi que la BO globalement.
Je reste cependant sur ma faim concernant le dernier quart d'heure qui embrasse complètement le slasher pour devenir bien plus caricatural et raté dans son exécution. J'aime généralement les drames qui dérape progressivement dans le genre mais lorsque l'on a une base si solide, c'est dommage de foirer de la sorte la gestion de l'horreur. Surtout que la mise à mort n'est pas si jouissive que ça.
Mais globalement, j'ai bien aimé ce petit film brésilien, bien trop rare dans nos salles pour bouder mon plaisir.