C’est avec étonnement que j’ai remarqué le peu de critiques sur Purgatoire Eroïca. Pourtant, c’est un film passionnant et qui mérite plus d’attention. Bien sûr, Yoshida a réalisé d’autres œuvres plus célèbres et importantes, dont EROS + MASSACRE, probablement son sommet. C’est ce manque de visibilité qui m’a poussé à écrire cette critique.
Avec Purgatoire Eroïca, Kijû Yoshida livre une œuvre d’une rigueur formelle et intellectuelle remarquable. Deuxième volet de sa trilogie sur le radicalisme, le film explore les désillusions d’une génération confrontée à l’effondrement de ses idéaux révolutionnaires et à l’impasse existentielle qui en découle.
La mise en scène est d'une précision millimétrée. Chaque plan, minutieusement composé, enferme les personnages dans des cadres où s’exprime leur solitude, où l’espace devient le reflet de leur désarroi. Yoshida déconstruit la narration traditionnelle au profit d’une structure fragmentée, où passé, présent et futur s’entrelacent dans un vertige temporel qui brouille toute certitude.
Mais Purgatoire Eroïca ne se limite pas à une audace formelle. Il interroge l’échec des utopies et la façon dont l’idéal révolutionnaire, une fois confronté au réel, se désagrège. Les personnages, en quête d’un sens qui leur échappe, s’abandonnent à une lutte qui finit par se vider de sa substance. Yoshida expose avec lucidité ce mécanisme où la nécessité d’un ennemi devient le moteur d’un combat qui ne sait plus vers quoi tendre.
Le film réduit les dialogues à leur essence même, laissant le langage cinématographique prendre toute sa place. Les silences, les regards, les espaces vides traduisent mieux que les mots la mélancolie sourde qui imprègne chaque image.
Purgatoire Eroïca pousse à une réflexion profonde sur la nature du militantisme et sur ce qu’il reste des idéaux lorsqu’ils se heurtent à la réalité. Une œuvre fascinante, riche et d'une beauté radicale, où la pureté des intentions se confronte avec violence à la complexité du monde.
Indéniablement, Yoshida possède l'une des filmographies les plus fascinantes du cinéma!