L'essentiel a été oublié !
Bjr, Il est dommage qu'ait été oublié l'essentiel à savoir :
1) avant d'être écrite la Bible-Torah a été transmise oralement pendant des centaines d'années
2) par des groupes différents d'où par exemple les deux versions de la Genèse qui se contredisent.
3) pour respecter ces différentes "sources" quand l'écriture a été pratiquée et qu'est venu le moment de mettre par écrit ces textes-récits-mythes explicatifs, les rédacteurs bibliques ont compilé les récits qui parlaient de la "même chose"
4) ce qui donne des superpositions entrelardées de versions très différentes voire "opposées" en termes d'orthodoxie religieuse comme on le voit dans l'échelle de Jacob où il est pratiquant de culte des bétyles et monothéiste (étant petit-fils d'Abraham)
5) qu'il y a des courants de pensée et d'écriture très différents qu'on repère grâce au style d'écriture et à l'appellation préférentielle donnée à Dieu : le courant Elohiste / le courant Yahviste : le courant Deutéronomiste / le courant Sacerdotal
6) Il y a aussi des écoles de pensée religieuse totalement opposées : le courant Mosaïste (moïse, le dieu à main forte), le courant Elie (Mont Carmel Qol demama dacca),
Tout cela fait que ce ne sont pas les scribes qui ont "écrit" la Bible au sens où un auteur écrit un livre ! ! Ils ont mis par écrit et sous la dictée des compilations de récits divers, contradictoires parfois, voire opposés... C'est cela qu'il fallait mettre en avant et non pas faire croire qu'on cherchait "l'auteur" de la bible ou pire encore faire croire que les scribes "ont écrit" la bible comme, de nos jours, un auteur écrit un livre !
le 24 déc. 2023