Jusqu'ici j’ai aimé tous les films d’Alice Winocour (avec un petit bémol pour Augustine). La bande-annonce était alléchante, le sujet fort et Virginie Efira en tête d’affiche. D’entrée on est mis dans le bain avec une scène de tuerie qui nous choque et nous cloue au siège. Le reste sera plus calme et on assiste à l’enquête du personnage dans sa propre mémoire pour un retour à la vie bien difficile. Le tout est écrit (sans pathos aucun) et mis en scène avec infini tact, sensibilité et délicatesse. L’émotion nous gagne progressivement pour monter crescendo jusqu’au dénouement. Virginie Efira porte le film, comme à son habitude, avec tout son talent et son charisme, tout en restant très sobre. Benoit Magimel (plus un second rôle) et Grégoire Colin (vu dans le récent Avec amour et acharnement) l'accompagnent. On en ressort bouleversé. Une fois de plus Alice Winocour réussit son coup et nous offre un film aussi magnifique et subtil que dur et émouvant, tout en retenue. Un très beau film sur l’espoir et la résilience, un des plus beaux de l’année.