Rio, petit film d'animation sans prétention qui ne brille pas par son originalité scénaristique, mais bien par la splendeur de ses images et le ton décalé de son récit.
Si le film s'avère trop souvent prévisible et qu'il aborde le thème du braconnage parfois de manière maladroite, il n'en demeure pas moins un pur objet de divertissement pour toute la famille. A la fois drôle et touchante, cette aventure nous emmène au coeur du Brésil et de son célèbre Carnaval de Rio, sans pour autant éluder la face sombre du décor. A savoir la contrebande et les tristement célèbres favellas.
Visuellement très abouti, ce déluge de couleurs vient servir une histoire simple, accessible pour le jeune public et qui véhicule également quelques messages fondamentaux. On retrouve aussi les bons ingrédients propres aux films d'animations, comic-reliefs et blagues décalées sont au rendez-vous, les personnages attachants aussi. Évidemment il est impossible de faire l'impasse sur les musiques. Si les morceaux composés ne sont pas les plus marquants de John Powell, les chansons sont en revanche en adéquation parfaite et permettent au spectateur de voyager.
Très simpliste et convenu, mais aussi très drôle et tendre, ce Rio ne peine pas à convaincre, il est même pétri de qualités, mais un peu plus d'ambition n'aurait pas été un luxe.