Robo-G

Film de Shinobu Yaguchi (2012)

Voici un moment de pur bonheur pour les zygomatiques, à voir en famille sans restriction.

Nous allons suivre les péripéties d'une équipe de développement d'un robot dont le succès échappe à ses concepteurs. Il faut tout de suite recadrer les trois nigauds de service, choisis par un employeur qui leur met la pression pour livrer le robot dans des temps impossibles.
De plus le seul exemplaire du robot et le software associé, sans back up, valsent par la fenêtre dès les cinq premières minutes du film.
Cette scène vaut le détour, les mines ahuries et désespérées des acteurs en dit long sur leur capacités.
Il va donc leur falloir trouver une solution pour être prêts dans les temps, et l'aventure commence.

Sous des dehors débonnaires, ce film traite aussi du développement de la robotique, nous visitons des salons japonais, ainsi qu'une université où ce sujet fait l'objet d'études poussées.
Il couvre aussi les rapports familiaux envers la "descente de la montagne" des âgés dans notre société.

Il n'y a pas vraiment de temps morts dans le film, beaucoup de comique de situation, les dialogues apportant la touche nécessaire pour comprendre la psychologie des personnages.
Ce n'est donc pas un film difficile et on ne s'ennuie pas.

le 12 avr. 2013

D'autres avis sur Robo-G

IncredulosVultus

Critique de Robo-G par IncredulosVultus

Des choses gentilles à dire sur ce film : Des informaticiens débutants pris de panique suite à la démolition accidentelle de leur robot à quelques jours d’une grosse démonstration recrutent un vieil...

le 2 juil. 2023

Mars et Avril

Critique de Mars et Avril par charlesdavray

Sept ans de travail pour le réalisateur et cinq ans de collaboration avec François Schuiten, plus des bouts de ficelles et des investissments financiers de certains acteurs eux-mêmes, quelle aventure...

le 4 avr. 2013

Byzantium

Critique de Byzantium par charlesdavray

Comme nous le disait Neil Jordan lors de la présentation de son film juste avant la projection : il a voulu faire un film de vampires sérieux, loin de toutes les gamineries récentes sur le sujet...

le 3 avr. 2013