Ce n'est que très récemment que j'ai enfin décidé de me lancer dans le visionnage de film classique des années 80 ( et oui, ça fais loin) et connaissant déjà la " patte " de Paul Verhoeven avec la claque Starship Troopers, j'étais plutôt rassuré. Et je n'ai pas été déçu. Car ce film de SF, est sans douter, un film culte. Bien que certains effets spéciaux aient mal veillis ( notamment les inserts, un peu barbares de robots) et qui rappellent par moment ceux du premier Terminator, l'impact de la mise en scène, les scènes bien trashs et l'interprétation des comédiens, en font un cocktail explosif savoureux. La critique au vitriol de la société de consommation , de la société américaine, n'a pas perdu de son tranchant, et même si le film se déroule bien après notre année actuelle, c'est toujours d'actualité ( plus que jamais?). L'anticipation du réalisateur est assez bluffante. On peut retrouver quelques thématiques du superbe Minority Report de Spielberg, par exemple. Un film coup de poing , violent et sans concession sur la corruption humaine , la recherche de soi, et les choix que l'on peut être amené a parfois faire, sans en mesurer les conséquences.