Le film de la consécration pour Jack Black, qui tiens seul le premier rôle de cette comédie rock. Le rock, il s'y connait, puisqu'il est guitariste et chanteur du groupe Tenacious D depuis 1994.
Un rôle donc fait pour lui, et il ne va pas cacher son plaisir à jouer ce guitariste loser et mythomane qui va enseigner la philosophie du rock à une classe de primaires. Il confirme ici son statut d'acteur comique bancable dans l'industrie du film.
Mais pour être honnête ce film n'est pas très original. Les ficelles scénaristiques sont ultra connues et se fait un malin plaisir à éviter toutes les entraves logiques et attendues à son bon déroulement (personne n'entends la musique des enfants en classe; la fin de l'inspection de classe se finit par une ellipse, les enfants ne semblent jamais parler de ce qu'ils font hors de la classe, etc...). Bref beaucoup de nos questions resteront sans réponses, parce que le but est surtout d'en faire un feelgood movie; et en ça, le film est assez réussit, malgré un casting d'enfants très inégales. Certains crèvent l'écran comme Summer, la première de la classe, Freddy, le rebelle, qui ont d'ailleurs 5 ans d'écart; on n'est pas à une contradiction prêt.... Mais d'autres ne sont pas aussi incroyable dans leurs rôles et leurs interprétations musicales, que ne le prétend Jack Black, même si l'on sent bien, qu'ils se sont tous bien amusés durant le tournage.
Un film donc assez convenu, mais qui se laisse regarder non sans plaisir... coupable.