1966, la jeunesse américaine ne marche plus, elle roule. Elle investit la ville quatre roues sous les pieds à vive allure, leur bolide on l’appelle skateboard, ou rouli-roulant comme on dit au Canada. Une voix off des reportages d’en temps raconte cette mouvance, la transforme, l’exagère, se moque… Tour à tour on change de ton, parfois révolté on nous clame un hymne à la liberté, un appel à la révolte. Puis vient le ton plus sévère, celui du présentateur télé d’abord, qui juge et montre du doigt et celui plus réactionnaire encore du voisin grincheux qui peste contre la folie des jeunes… Claude Jutra s’amuse avec ces différents discours qu’il superpose à ces belles images d’un autre temps, d’une autre jeunesse, d’un sport plus vieux qu’il n’y parait.
Le nom anglais du film « The devil’s toy » est plein de sens, c’est un des propos du film : on diabolise des jeunes qui ne font que jouer.
Devenu un classique dans le monde de la glisse, une version redux a même été produite, mêlant les vieilles images de 1966 et celles des skaters actuels. En cinquante ans rien n’a changé, les jeunes aiment toujours autant leur planche et toujours aussi peu l’autorité.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.