Royal Affair par Djeremaye
Nous sommes renvoyés en 1770, au Danemark, où une passion interdite entre la reine du Danemark et le médecin du roi changera l'ordre établi et bousculera les conventions sociales de tout un pays, le tout sous l'inspiration des grands penseurs des Lumières.
Pour mettre dans l'ambiance, c'est du danois sous-titré, et le film dure plus de 2h15, mieux vaut le savoir.
Le film est historiquement intéressant, c'est un épisode peu connu en France, et il sera pourtant à l'origine des grandes révolutions de la fin du 18eme siècle. On apprend beaucoup, et un philosophe qui devient roi, c'est forcément une histoire intéressante.
Oui mais ça n'est pas vraiment passionnant. On ne s'attarde que peu sur ces fameuses idées des Lumières et surtout, on reste cloisonné dans le château royal, sans voir ce qu'il se passe pour le peuple, comment ont été reçues et mises en application toutes les évolutions sociales de cette période. Ça aurait été un vrai plus pour moi, tant au niveau de l'intérêt que du rythme du film. Parce que quand même, on s'ennuie...