Royal Affair est un bon et beau film. Une passionnante romance historique qui part d’un épisode peu connu de l’histoire danoise au siècle des Lumières. Romanesque et d’une grande beauté majestueuse, notamment dans les scènes d’extérieurs qui exaltent le lyrisme de la campagne danoise, ce film en costumes, de facture classique, relate, en plus d’une passion déchirante, une captivante page d’histoire. La genèse du Danemark moderne, dans le sillage de ce couple impossible en lutte contre l’obscurantisme, que le vertige du pouvoir amena à sa perte.
Malgré tout j’ai trouvé l’ensemble un petit peu longuet avec quelques moments de flottements notamment au démarrage ce qui a pour moi fait un peu chuter la note. Mais qu’importe puisque le film est bon et que j’y ai pris grand plaisir tout de même à suivre l’histoire et à la contempler par cette richesse visuelle.
Cette reconstitution historique est une réussite absolue et totale, vraiment superbe sur tous les plans.
Œuvre sublimée par une bande son absolument magnifique.
Le réalisateur Nikolaj Arcel nous offre une excellente réalisation dirigée et maîtrisée avec soin, nous offrant de superbes plans et mettant sur un piédestal son casting royal qui a révélé le troublant Mikkel Boe Følsgaard absolument génial, récompensé à la Berlinale en 2012, aux côtés du toujours impeccable Mads Mikkelsen et de la délicate et sublime Alicia Vikander.
Une belle œuvre qu’est cette belle affaire royale.
Ma note : 7.5/10 !