L'actrice (vue dans "Scènes de crime" en 2000 ou dans "Nos jours heureux" en 2006) Idit Cebula signe là sons econd long métrage après "Deux vies plus une" (2007) et retrouve par la même occasion son actrice Emmanuelle Devos... A priori l'idée de ce film est venue après avoir vécue des "funérailles rocambolesques"... Certe sans doute mais l'histoire n'a rien d'exeptionnelle pour être qualifiée d'histoire vraie, terme qui devient aussi répétitif que facile. On se retrouve surtout dans une énième comédie douce-amère qui reprend deux thèmes archi-usés avec le deuil et la famille juive ; que ce soit l'un ou l'autre paramètre on trouvera largement lieux. L'humour reste suranné et gentillet, humour peut-être comique jamais. Le travail du deuil reste intéressant vis à vis des trois enfants et de ce qui semble être un détachement à des réactions psychologiques refoulés. Malheureusement la réalisatrice ne fait jamais un choix clair, (comédie mais quelle genre ?!), ce qui se ressent irrémédiablement sur le rythme, à la fois attentiste et nombriliste. Parfois on pense à Woody Allen, parfois pas assez, mais trop souvent on pense plutôt à Danièle Thompson mais avec des dialogues encore moins savoureux, plus basiques. Les acteurs eux, sont épatants de conviction mais le récit manque de toute façon d'ampleur, soit il fallait faire rire soit il fallait appuyer la problématique du deuil. Un film bancal donc mais non dénué d'un certain charme.