Sang chaud pour meurtre de sang-froid par FrankyFockers
Suite de mon cycle thrillers US 90's. De Phil Joanou, j'avais déjà vu un bon film, Les Anges de la Nuit. Là, c'est encore mieux. Une sorte de maitre-étalon du genre, un régal de dimanche soir, où même les doubleurs VF sont au poil. Et pourtant, tout se devine à des kilomètres hein (on a l'habitude, au moins depuis Usual Suspects, de toujours tout deviner avant). Bon, là, on ne devine pas tout non plus, mais disons jusqu'au premier gros coup de tonnerre. Et bien, on a beau le savoir depuis le début, que ce beau psy de Richard Gere va se faire baiser par les belles blondes, et bien ça n'enlève absolument rien au plaisir du film ! C'est dire si la mise en scène de Joanou est aussi sûre d'elle qu'élégante. A certains égards, elle ressemble à celle de De Palma d'ailleurs (le De Palma d'Obsession ou de Carlito's Way surtout). Et pas seulement parce que Joanou prend lui aussi un malin plaisir à citer Hitchcock à de multiples reprises. C'est simple, on pourrait résumer "Sang Chaud pour Meurtre de Sang Froid" facilement : c'est un croisement de "Vertigo" et de "Marnie".