Après plusieurs rendez-vous manqués, c'est avec une joie non dissimulée que j'attaque ce film. Après l'avoir loupé en salles, puis sa diffusion sur Canal +, c'est donc sur TF1 que je dois regarder ce film. En V.F, agrémenté des 5 minutes réglementaires toutes les demies-heures.
Bref, le contexte idéal.
Mais ce n'est pas grave, je ne raterai pas le film une troisième fois. Je dois avouer qu'après visionnage, je trouve les notes de Sens Critique faibles. Alors bien sur, je suis conscient que ce film est un plaisir coupable, et je surnote volontairement, mais je suis un peu surpris.
Personnellement, j'ai accroché l'histoire. D'habitude plutôt excellent au jeu du "Devine le scénario", j'avoue qu'ici j'ai eu du mal à tout trouver, et j'ai reussi à etre surpris. Le scénario est bien foutu, et on se retrouve avec une espèce de Total Recall au présent (alors ça n'engage que moi ça).
Le tout est suffisamment bien mené pour tenir en haleine, avec un Liam Neeson en pantoufles, un Bruno Ganz toujours aussi excellent et une Diane Kruger toujours aussi charmante.
Techniquement, on alterne le bon et le moins bon. J'ai pas mal aimé la course-poursuite mais cette dernière s'avère gachée par des effets spéciaux plutot ratés. C'est dommage mais malgré ces lacunes techniques, le film est suffisamment bien mené pour être prenant.
Ce film ne m'a pas du tout déçu, et a reussi à me surprendre. Il devient difficile d'etre surpris à force de regarder des films, et c'est toujours agréable quand c'est le cas.
Notez que je ménage l'effet de surprise, aucun spoiler dans cette critique, afin que vous aussi, ayez cette possibilité d'être surpris.
En conclusion, un très bon moment.