Voici le nouveau film de Michael Cuesta que l'on a l'habitude de voir au générique des séries Homeland, Blue Bloods pour l'exemple et qui prend Gary Webb, journaliste américain, comme sujet de son nouveau film Secret d'état.
Ce film raconte donc l'histoire de Gary Webb, journaliste ayant existé et qui a dévoilé au grand jour un des plus grands complots américain mettant en cause la CIA.
Etant une histoire inspirée de faits réels, on constate bien le travail de recherches effectué pour faire de ce fait divers, une histoire qui tient la route.
Malgré tout, le film tire en longueur et l'impression de final raté se fait sentir, on reste vraiment sur notre faim et c'est dommage.
Côté casting, on retrouve l'excellent Jeremy Renner qui tient à lui tout seul le film et qui parvient à transmettre une image affectée de Gary Webb, un vrai rôle sérieux pour un acteur ayant l'habitude des grandes franchises telles que Mission Impossible ou les écuries Marvel.
Les acteurs de second plan, notamment Lucas Edges qui signe une bonne prestation et qui est promis à un grand avenir dans le cinéma dramatique, est plutôt bon comme l'apparition éclaire de Ray Liotta.
Un film biopic intéressant mais qui tire trop en longueur pour se classer dans les grandes réussites dans le genre du thriller.