Face à face psychologique
L'unique rencontre entre Liam Neeson et Pierce Brosnan au cinéma, donne lieu à un western sombre, atypique et parfois même austère, donnant la part belle à l'émotion lors de scènes très intenses (notamment le flashback dramatique du premier et le duel final). La qualité première de ce film est qu'il développe avec habileté le portrait psychologique des deux personnages principaux, les présentant comme des individus ni tout blanc, ni tout noir. On se demande pendant longtemps qui est vraiment le gentil et le méchant, jusqu'au fameux flashback très révélateur qui nous fera faire un choix définitif. Les décors neigeux, puis les grands espaces arides donnent une atmosphère assez singulière au récit, qui atteint son apogée lors de l'intervention (divine ?) d'Anjelica Huston, apportant une grande part de mystère au final. Et si ce dernier n'était pas vraiment celui que l'on croit ? Malgré une tension presque constante, on ressent quand même un cruel manque de rythme lorsque la première demi-heure est passée. Une durée plus courte aurait été indéniablement plus bénéfique au film. Il en résulte un western à conseiller tout de même aux amateurs du genre, malgré ses défauts et son final qui laisse un peu sur sa faim.