Sixième Sens n'est pas un thriller au sens moderne, mais plutôt une histoire de fantômes du genre qui fleurissait il y a des années, lorsque les gens ordinaires entrevoyaient des dimensions cachées. On a longtemps cru que les enfants sont meilleurs que les adultes pour voir les fantômes ; les barrières du scepticisme et de l'incrédulité ne sont pas encore en place. Dans ce film, un petit garçon dit solennellement à son psychologue : « Je vois des morts. Ils veulent que je fasse des choses pour eux". Il semble avoir raison.
Le psychologue est Malcolm Crowe ( Bruce Willis ), qui est abattu une nuit chez lui par un intrus, un homme qui avait été son patient des années plus tôt et qui croit avoir été mal traité. L'homme retourne alors l'arme contre lui. "L'automne prochain", comme nous le disent les sous-titres, nous voyons Crowe réparé dans son corps mais peut-être pas dans son esprit, alors qu'il s'occupe d'un nouveau cas, un garçon nommé Cole Sear ( Haley Joel Osment ) qui présente certains des mêmes problèmes que le patient qui lui a tiré dessus. Peut-être que cette fois-ci, il réussira.
Le film nous montre des choses que les adultes ne voient pas. Quand la mère de Cole ( Toni Collette) quitte la cuisine une seconde et revient dans la pièce, toutes les portes et tous les tiroirs sont ouverts. À l'école, il raconte à son professeur "qu'ils avaient l'habitude de pendre les gens ici". Lorsque l'enseignant se demande comment Cole pourrait savoir des choses comme ça, il lui dit utilement, "quand tu étais un garçon, ils t'appelaient Stuttering Stanley." C'est la tâche de Crowe d'atteindre ce garçon et de le guérir, si la guérison est vraiment ce dont il a besoin. Peut-être appelle-t-il à l'aide ; il connaît le latin pour "du fond des profondeurs je crie en toi, oh Seigneur!" Crowe ne croit pas nécessairement les histoires du garçon, mais Crowe lui-même souffre, en partie parce que sa femme, autrefois si proche, semble maintenant dériver dans une liaison et ne semble pas l'entendre quand il lui parle. Le garçon lui dit : « Parle-lui quand elle dort".
Bruce Willis se retrouve souvent dans les fantasmes et les films de science-fiction. Peut-être qu'il s'intègre facilement à eux parce qu'il est tellement terre à terre. Il semble rarement ridicule, même quand tout le reste de l'écran est absurde (voir " Armageddon "), car il ne va jamais trop loin ; il joue généralement ses personnages à plat et factuels. Ici, il y a une émotion dans sa perplexité. Le film s'ouvre sur le maire lui remettant une citation, et ce moment marque précisément le début de son déclin professionnel. Il descend avec une sorte de dignité condamnée.
Haley Joel Osment, sa jeune co-star, est un très bon acteur dans un film où son personnage a peut-être plus de répliques que n'importe qui d'autre. Il est dans la plupart des scènes et il doit y jouer - ce n'est pas un rôle pour un enfant mignon qui peut rester là et avoir l'air solennel dans les plans de réaction. Il y a des passages de dialogue assez impliqués entre Willis et Osment qui nécessitent un bon timing, des réactions et une capacité d'écoute. Osment leur est plus qu'égal. Et bien que la tendance soit de remarquer à quel point il est bon, tous les acteurs adultes ne peuvent pas jouer des scènes dramatiques lourdes avec un enfant et ne pas sembler condescendre (ou, pire encore, le coacher et le diriger subtilement). Willis le peut. Ces scènes donnent au film son poids et le rendent aussi convaincant que, dans les circonstances, il peut l'être.
Je dois avouer que j'ai été pris de court par la fin. La solution à de nombreuses énigmes du film est là, bien en vue, et le film n'a pas triché, mais l'audace même de la narration m'a porté juste au-delà des indices cruciaux et jusqu'à la fin du film, où tout prend sur une nouvelle dimension intrigante. Le film a été écrit et réalisé par M. Night Shyamalan. "Sixième sens" a une sorte de confiance en soi calme et sournoise qui lui permet de nous emmener sur un chemin étrange, intrigant.