Sonic Drone Maison est un court métrage se trouvant dans les bonus des copies physiques (DVD et Blu Ray) et numériques de Sonic 2, le film dont le court métrage se passe un mois après et se passe également avant la série Knuckles (d’où le fait qu'il y a marqué partie 2.2 dans le titre de cette critique), appartenant donc au Sonic Cinématique Universe (SCU) dirigé d'une main de maitre (ou devrais je dire d'amateur) par l'infâme Jeff "Faker" Fowler. Réalisé par David Nelson qui est a l'origine un superviseur des effets visuels des films Sonic 1 et 2 du SCU (oh ben ça alors! Exactement comme Jeff "Faker" Fowler! Décidément, c'est devenu une mode de mettre des personnes s'occupant initialement des effets visuels a la réalisation!) et scénarisé par le duo infernal traditionnel du SCU (dans le mauvais sens du terme) Patrick Casey et Josh Miller, ce court métrage aurait du être a la base la scène finale de Sonic 2, le film voulu par les producteurs mais que Jeff "Faker" Fowler a coupé pour que ce court métrage soit mit dans les bonus (et qui est introuvable sur la plateforme de streaming Paramount + soit dit en passant). Et, sans la moindre surprise, j'ai détesté se court métrage que je trouve nullissime et soit complètement inutile, soit posant pour la suite des soucis de cohérence et d'enjeu pour la suite du SCU et je vais vous expliquer pourquoi!
Avant de commencer cette critique, je tiens a vous annoncer qu'elle contiendra a la fois des spoilers a la fois sur ce court métrage ainsi que sur Sonic 2, le film et que, a la fois par flemme mais aussi et surtout pour la fluidité de cette critique, il n'y aura donc aucune bannière spoiler! Pour ceux qui n'ont pas vu a la fois Sonic 2, le film et Sonic Drone Maison et qui ne veulent pas se faire spoiler, je vous invite donc a stopper la lecture de cette critique pour visionner tout cela avant d'y revenir si vous le souhaitez. Pour ceux qui ont vu Sonic 2, le film mais qui n'ont pas vu Sonic Drone Maison et qu'ils ne veulent absolument pas dépenser de l'argent dans une copie physique ou numérique du film pour y accéder dans les bonus (ce qui est tout a fait compréhensible), sachez que Sonic Drone Maison est, a l'heure ou j'écris ses lignes, disponible sur YouTube a la fois en VF et en VO. Et pour ceux qui n'en n'ont rien a faire de se faire spoiler, et bien écoutez ce n'est pas plus mal que ça au vu de la qualité générale médiocre du SCU! Sur ce, bonne lecture a tous!
L'histoire commence alors que Sonic, accompagné par Tails et Knuckles, font un détour par la déchetterie de Green Hills bien que Knuckles doit aller rendre des livres a la bibliothèque que Maddie Wachowski a emprunter afin de lui éviter une pénalité de retard (d’où le titre de ma critique). Sonic était en réalité aller dans la déchetterie pour mener une enquête que Wade Whipple, le shérif adjoint de Green Hills lui a confier, car il y aurait des bruits étranges la bas dans la nuit. Et effectivement, Sonic Tails et Knuckles tombent sur un drone du docteur Robotnik appelé l'unité qui est capable de penser par elle même et d'auto évolué en se greffant des objets abandonner dans la déchetterie et les transformant en armes. Knuckles qui parle beaucoup trop fort, fait repérer l'équipe et l'unité se débarrasse très facilement de Knuckles, le mettant hors d'état de nuire, détruisant aussi ses livres au passage. Après une bataille de courte durée et catastrophique ou Sonic fait le malin et baisse sa garde et ou Tails fait une sacré gaffe, l'unité est victorieuse et s'apprête a achever Sonic. Mais ce dernier lui demanda alors pourquoi l'unité fait tout cela. L'unité répond que son but est de dominer le monde et Sonic rétorqua que cela est une phrase de Robotnik et demanda qu'est ce que l'unité veux réellement faire et ce dernier répond qu'il veux faire de la poésie mais n'ose pas. Encouragé par Sonic et Tails, l'unité récita un de ses poèmes qui durera jusqu'au crépuscule et se fait interrompre par Knuckles qui détruit le corps de l'unité, ne lui laissant que sa tête. Tails demande a Sonic si il peux garder l'unité devenu un artiste et n'étant plus méchant et Sonic lui répond qu'il est d'accord a la condition que Tails s'en occupe lui même. Malgré les réticences de Knuckles qui réclame justice pour les livres de Maddie, le trio, accompagné de l'unité, partent aller chercher des chili dogs avant de rentrer a la maison (d’où le titre du court métrage Sonic Drone Maison). FIN.
En terme de réalisation et de photographie, c'est toujours aussi banal et impersonnel! C'est exactement du même niveau que Jeff "Faker "Fowler a tel point qu'on pourrait croire sans problème que c'est ce dernier qui a réaliser ce court métrage! Les designs de la team Sonic sont toujours réussis, vous commencez a avoir l'habitude si vous avez lu les deux critiques précédente!
Aussi, j'en ai marre de n'entendre QUE le thème de Green Hill Zone en terme de musique de l'univers Sonic! J'adore le thème de Green Hill Zone mais la, ça serait bien de changer un peu quand même! La, on a Sonic, Tails et Knuckles, pourquoi ne pas mettre une musique de Sonic 3 et Knuckles ou de Sonic Heroes pour rester dans la thématique de la team Sonic?!
Et toujours cette écriture et ces dialogues enfantins et ses blagues de gamins (et la blague méta de narration aussi) MAIS JE N'EN PEUX PLUS! La team Sonic est constamment en train de faire des vannes nulles alors qu'ils ont en face un drone qui est capable d'auto évolué et par conséquent, est tout a fait capable de dominer le monde a long terme!
Knuckles apparait ici toujours plus idiot, se rapprochant de plus en plus de son alter égo de la série Sonic Boom en plus de se faire expulser de la déchetterie comme un mal propre. Sans parler du fait qu'il s'en prend a l'unité alors que ce dernier récitait son poème et n'était donc pas en position de combat! Ou est donc passer son code d'honneur?! J'en ai absolument marre qu'on maltraite constamment ce personnage! (Sonic: "Non! Knuckles! Arrête!" Knuckles: "Je n'entend rien a cause des bruits de mes coups puissant!" Sonic: "Arrête! Pourquoi il faudrait toujours donner des coups de poings?!" Knuckles: "Parce que je suis très fort pour donner des coups de poings?" HAHAHA! SACRE KNUCKLES! C'EST FOU COMMENT TU N'ES ABSOLUMENT PAS DRÔLE!)
Pareil pour Tails, pourquoi des que l'équipe Sonic aperçoivent l'unité, Tails se cache derrière Sonic comme un froussard ALORS QU'ILS ONT AFFRONTER TOUS ENSEMBLE LE DEATH EGG ROBOT! Sérieusement, c'est quoi la source d'inspiration du Tails du SCU?! Sonic Forces?! Avec la fameuse scène que tout les fans de Tails et de la communauté Sonic ont pointés du doigt?! QU 'EST CE QUE C'EST SOULANT CE NON RESPECT CONSTANT!!! Sans parler du fait que parmi les deux actions qu'il a dans ce court métrage, l'une d'entre elle met en danger Sonic! Ça la fout mal pour un personnage qui est sensé avoir une intelligence plus ou moins équivalemment a celle de Robotnik! (Tails: "Pas d’inquiétude, Sonic! Tails a la rescousse!" Tire un lasso qui touche Sonic. Tails: "Oups! héhé!" HAHAHA! SACRE MILES! C'EST FOU COMMENT TU N'ES ABSOLUMENT PAS DRÔLE TOI NON PLUS!)
Et je ne pouvais absolument pas finir cette critique sans parler du gros problème du court métrage qui est le personnage de l'unité en elle même! Déjà, il y a cette grosse facilité scénaristique: Lorsque Sonic utilise un talk no jutsu a la Naruto. Sonic: "Unité, c'est pas gentil d'être méchant! Unité: "Ah mais oui, c'est vrai! Tu as raison, hérisson (OHOHOH! J'ai fait une rime!)!" Je trouve ça hallucinant que le docteur Robotnik, qui a un Quotient Intellectuel de 300 points a fait l’erreur basique de donner a l'unité la capacité de penser par lui même! Que l'unité évolue en fonction d'une situation de combat, c'est une chose, mais lui donner un libre arbitre en est une autre! Et du coup, voila que son unité est dans le camp de ses pires ennemis, la team Sonic! Mais aussi et surtout, le personnage de l'unité cause de par sa simple existence ainsi que sa survie des problèmes futurs pour le SCU! Si l'unité ne revient pas dans les suites du SCU a venir (Knuckles, Sonic 3, le film et autres projets futurs), cela voudrait dire que ce court métrage a été parfaitement inutile! Si par contre, l'unité revient dans les suites, cela va causer des problèmes de cohérences et d'enjeu car sa capacité a évoluer va lui permettre, a long terme de rivaliser voir de vaincre les futurs antagoniste du SCU (de plus, on peux aussi se poser la question sur pourquoi Robotnik en a crée qu'un seul! Crée autant de drones avec ce potentiel a condition qu'ils soient bien programmés plutôt que les drones classiques aurait augmenter ses chances de victoire face a Sonic et sa bande, encore une fois ça n'a aucun sens!)! Dans les deux cas, c'est complètement raté! Pile je gagne, face tu perd! Ils auraient jamais du faire ce court métrage!
La seule bonne chose a dire de positif sur Sonic Drone Maison, c'est que ça ne dure que 4 minutes et 12 secondes! Encore heureux que ça ne dure pas plus longtemps que cela! Aussi, je vais fermer les yeux concernant le fait que le titre du court métrage est une référence directe a E.T téléphone maison. Déjà que Sonic 1, le film est bien inférieur au film Paul avec Simon Pegg et Nick Frost, je préfère m'abstenir de comparer cette chose censé être un court métrage a un des monuments de Steven Spielberg, parce que dans le cas contraire, je risquerais de devenir encore plus désagréable et vindicatif que je ne le suis actuellement! Parce que a ce stade la, faire une référence de ce calibre c'est purement et simplement de l'arrogance!
Pour en conclure, Sonic Drone Maison est tout simplement nullissime en tout point jusqu’à sa propre conception! Un court métrage qui, si il devient important, peux causer de très nombreux futur problèmes au SCU et, si ne l'est pas, est parfaitement inutile! Dans tout la cas, voila encore une production qui fait chuter le niveau déjà bien médiocre du SCU! Mais peu m’importe, a chaque fois que le Sonic Cinématique Universe sortira, que ce soit un court métrage, un long métrage ou une série moisi, je serais toujours la pour le rappeler! Parce que j'en ai plus qu'assez de cette médiocrité constante!