Soudain le 22 mai par EMar92
Un magnifique film au scénario hors du commun dans l'originalité, l'humanité, l'intelligence et la sensibilité. Un évènement tragique est perçu au travers de différents regards qui amènent à réfléchir sur plein de questions existentielles de manière humaine, profonde et intelligente. Il y a aussi dans ce film un mélange très intéressant entre fantastique et réalisme pour parler de l'horreur absolue, ce qui me l'a fait beaucoup associer dans sa démarche au film merveilleux "Le labyrinthe de Pan". Toutefois à la différence de ce dernier, on y a d'une part une horreur présentée de manière plus dramatique que glauque et violente (point plutôt positif pour moi), et d'autre part un rythme beaucoup plus lent (et ça c'est beaucoup moins bien pour moi). Les deux films sont également obscurs et ambigu et ont une fin tout simplement sublime. Quel dommage que "Soudain le 22 mai"ait un rythme si lent car si tel n'était pas le cas il figurerait désormais dans mon top 10 avec "Le labyrinthe de Pan" car tous deux m'ont vraiment boulversé au sens positif. Je conseille vivement ce film malgré les quelques moments ennuyeux qu'il contient car c'est un grand film non seulement par son scénario, mais aussi son originalité et sa mise en scène. Il est vraiment injustement méconnu.