Marchons gaiement vers notre champ de bataille
Stephen King est bien connu pour ses livres à l'ambiance angoissante, souvent glauque. Un jour je suis tombé sur un de ses bouquins contenant quatre histoires : une qui deviendra plus tard le film "les évadés" considéré aujourd'hui comme un chef-d'oeuvre, deux autres histoires absolument géniales et la dernière, qui me marqua beaucoup. L'histoire de quatre gamins, qui avait mon âge au moment où je l'ai lu, partant chercher le cadavre d'un autre,percuté par un train pendant une cueillette.
Et il y à quelques jours, j'ai trouvée une référence à ce fameux film "Stand by me" dans la série How I met your mother, j'ai repensé aux bons moments que m'avait fait passé le livre et je me suis dis qu'il était temps de regarder ce fameux film.
Dès le début, on ressent une vrai sympathie pour ces enfants délaissés par leurs familles et au fur et à mesure on comprend l'évolution des personnages qui s'émancipent d'un certaine façon durant cette marche qui durera deux longues journées. Beaucoup de passages assez "noirs" et une certaine leçon se dégagent du film pour lui donner une aura oppressante. Le fameux "On va voir un cadavre, ça devrait pas être amusant" soulève le problème de la fascination morbide de l'humanité pour la mort et c'est ainsi qu'on arrive à la fin du film, plongé dans des idées et des réflexions sur la vie, l'enfance, la mort et l'amitié.
Un très bon moment à passer !