C'est selon moi l'un des meilleurs films sur l'enfance (que j'ai eu l'occasion de voir en tous cas.) C'est en apparence une simple aventure d'été mais s’entremêlent alors les délires enfantins et les problèmes familiaux, en particulier ceux de Chris et Gordie (auquels on s'attache tout de suite).
L'intrigue est simple et linéaire : on apprend qu'un corps est caché quelque part à quelques kilomètres d'ici; les 4 garçons comptent s'y rendre; ils réussissent; ils reviennent : FIN. Mais cette histoire n'est qu'un prétexte pour construire tout autour les caractères des personnages, leurs histoires et leur amitié, bien qu'éphémère, qui restera un souvenir puissant dans l'esprit de chacun. Parce que c'est vrai que nos souvenirs les plus marquants paraissent souvent insignifiant et naissent de simples choses, mais ce sont finalement ceux qui comptent le plus, ceux dont on se souvient toute notre vie : comme nous le rappelle cette histoire.
Les images des Etats Unis des années 50, les plaines et les forêts, rendent à la camera un effet nostalgique des fins d'été, et rappellent à chacun ses propres experiences, ses anciens amis, son passé.
Les deux personnages principaux, Chris et Gordie ont une relation très intéressante etant donné leur âge; elle est réelle. Au cinema, les grandes amitiés entre enfants sont toujours plus belle, et ce duo en fait partie
A voir !