Critique de Star Trek : Section 31 : Une mission totalement ratée
Je ne pensais jamais dire ça sur Star Trek un jour, mais c'est nul à chier.
Star Trek: Section 31 était censé être un événement marquant pour la franchise, un retour en force de Philippa Georgiou (Michelle Yeoh) et une plongée dans les coulisses sombres de Starfleet. Malheureusement, le film s'avère être un échec sur presque tous les plans, un comble pour une saga qui a su briller pendant des décennies.
Un projet mal engagé dès le départ
Annoncé initialement comme une série dérivée de Star Trek: Discovery, Section 31 a finalement été réduit à un téléfilm diffusé sur Paramount+. Ce changement de format a peut-être contribué à son plus grand défaut : un scénario bâclé, manquant cruellement de profondeur et de cohérence. L'idée de suivre Georgiou dans des missions secrètes pour le compte de la Section 31 était prometteuse, mais l’exécution est catastrophique.
Le film met en scène l’ancienne impératrice de l’univers miroir, désormais membre de la Section 31, recrutée pour récupérer un artefact mystérieux. Sur le papier, cela aurait pu donner lieu à un thriller d’espionnage captivant dans l’univers de Star Trek. Dans les faits, on se retrouve avec une intrigue confuse, sans tension ni réel enjeu, où tout semble précipité et mal amené.
Un naufrage visuel et narratif
L'un des aspects les plus incompréhensibles de Star Trek: Section 31, c'est son manque de qualité technique. La franchise nous a habitués à des effets spéciaux impressionnants, même pour ses productions télévisées. Ici, les CGI sont d’un niveau médiocre, certains décors paraissent vides et artificiels, et les scènes d’action manquent cruellement d’impact.
Mais le plus décevant reste l'écriture. Philippa Georgiou, qui était magistrale dans Discovery, devient ici un personnage sans relief, naviguant dans une histoire qui ne lui rend pas justice. Même les nouveaux personnages, censés apporter du renouveau, sont insipides et mal exploités. L’humour tombe à plat, les dialogues manquent d’âme, et le film ne parvient jamais à capturer l’essence de ce qui faisait l’intérêt de la Section 31 : le dilemme moral entre la sécurité et les valeurs de la Fédération.
Un échec cuisant pour la franchise
On aurait pu espérer que Section 31 explore intelligemment le côté obscur de Starfleet, comme l’ont fait Deep Space Nine ou même Discovery par moments. Au lieu de ça, on se retrouve avec un film qui ne semble pas comprendre l’ADN de Star Trek. Aucun des éléments qui faisaient le charme et la richesse de la franchise n’est présent : ni la philosophie, ni les dilemmes éthiques, ni l’exploration.
En tant que fan de Star Trek, il est difficile d’admettre qu’un film de la saga puisse être aussi raté. Mais force est de constater que Section 31 est une immense déception. Entre un scénario indigent, des effets spéciaux indignes et une héroïne sous-exploitée, le film est un véritable naufrage. Espérons que l’avenir de la franchise sera plus inspiré, car Star Trek mérite bien mieux que ça.
Note : 3/10 par respect aux efforts fournis.