Et ainsi se termine la Prélogie, d'une manière grandiose mais tragique. Là où les deux opus précédents ont leur lots de défauts et controverses, La Revanche des Sith est tout simplement excellent du début à la fin. La scène d'introduction où les vaisseaux d'Anakin et d'Obi Wan survolent un Venator, puis plongent vers la bataille de Coruscant est devenue mythique. Le film dans sa globalité regorge d'action, et a un rythme bien plus travaillé et intense que l'Attaque des Clones. On assiste avec effroi à la chute d'Anakin, qui se laisse corrompre par le côté obscur de la Force en pensant que celui-ci pourrait l'aider à sauver Padmé, mais également à la constitution de l'Empire remplaçant la République, et de l'extermination des Jedi par le tristement célèbre Ordre 66. C'est la fin d'une ère, qui laisse place à la montée en puissance de l'Empire, dirigée par le machiavélique Dark Sidious, l'homme qui a à la fois manipulé la République et les Séparatistes tels des marionettes. Le film fait parfaitement le pont entre l'Attaque des Clones et Un Nouvel Espoir, tout en nous offrant une tragédie pleine d'émotions qu'on n'est pas prêt d'oublier. Petite pensée pour Obi Wan Kenobi, qui a dû combattre son ancien disciple et frère d'arme tombé entre les griffes du Côté Obscur, et qui malgré tout est resté fidèle au côté lumineux.