Après deux visionnages du film, je peux enfin donner un subjectif à peu près objectif. Le film est vraiment plaisant à suivre, malgré ses défauts dont le plus important à mes yeux est d'être un gros mix de la vieille trilogie en reprenant des pans complets de l'intrigue. On pourra aussi reprocher un rythme un peu trop hystérique qui ne ménage pas assez de temps de pause, le trop plein de fanservice et une BO de Williams assez paresseuse, aucun des nouveaux thèmes n'est vraiment marquant.
Pour le reste, les nouveaux personnages sont vraiment attachants, tout particulièrement la petite Rey qui est une vraie teigne et qui confirme que 2015 est l'année des héroines badass. Le bad guy est lui aussi assez original dans son traitement et je suis curieux de suivre son évolution. Visuellement, le film est vraiment beau avec un bon mélange de CGI et d'effets en durs. Abrams n'a pas totalement abandonné sa manie du lens flare, mais ça reste tolérable et il nous offre quelques belles séquences
Ce premier film très sage lance plein de pistes et de promesses et j'attends avec impatience la suite.