Suis je le seul à trouver cet épisode décevant ? Il est vrai que je ne suis pas un fan boy de l'univers star wars. J'ai vu la prélogie, l'épisode 4 et 5 et une partie de l'épisode 6. J'ai joué à quelques jeux star wars et cela s'arrête là. Au début lorsque j'ai appris qu'une nouvelle trilogie allait voir le jour, j'étais très sceptique. Mais finalement à la vue des trailers et des critiques, j'ai été pris dans la hype star wars 7 et je suis allé le voir, plein d'espoir. Peine perdue. Ce film est une déception. J'ai l'impression d'avoir vu l'épisode 4 version 2.0. Star wars 30 ans après l'épisode 6, rien n'a changé il y a toujours les gentils rebelles #resistance contre les méchants très méchants premier ordre #empire. Kylo ren le nouveau méchant ? Oui il a la classe mais c'est une pale copie sans queue ni tete de dark Vador, dans tout les sens du terme. Les nouveaux héros ? Finn et Rey font le travail. Sans plus. J'ai détesté la première heure du film, car rien n'est expliqué et une succession d'événements s'enchaînent de manière clichée. Et quand vient le temps des explications, la déception s'atténue légérement mais... Rien n'y fait, j'ai l'impression que l'on me ressert un réchauffé de la trilogie originale ( épisodes 4 5 6) qui n'essaie pas ou peu de s'en éloigner et de proposer quelque chose de différent. Non ici on reprend les memes ou ce qu'il en reste, on modifie deux trois petits trucs et on vous jette ça au visage. Je ne parlerai même pas du traitement réservé à Luke Skywalker dans cet épisode.
Soyons clairs, je ne dénigre pas ce film. Les effets spéciaux sont bons, la direction artistique impeccable et les combats au sabre simples, épurés et efficaces. Mais le fond du film m'a déçu car il me raconte des choses que j'ai déjà vu avant, pire il entre en contradiction avec les événements décrits dans la trilogie et la prélogie. Tout simplement car selon moi, il n'avait pas raison d'être ce film et JJ Abrams a voulu faire un star wars comme avant. C'es louable car on sent la passion de ce gars pour le matériau d'origine mais le problème c'est qu'il en fait un copié collé et qu'on va se manger l'empire contre attaque 2.0 et le retour du Jedi 2.0 en 2017 et en 2019 et les spin off en plus. Ce sera sans moi. Ce film est un produit merchandising qui ravira les fans et les amateurs de blockbusters mais pour ceux qui attendaient une oeuvre originale, un épisode avec une thématique et une ambiance propre seront déçu car c'est une refonte de l'épisode 4.