Je sors du cinéma, je ne vais pas mentir c'était un moment plutôt agréable, mais je ne peut pas m'empêcher de me poser une question. Qu'est ce que j'ai vu ? Qu'est ce que c'était ?
Est ce que c'était un film ? Un patchwork de référence a la première trilogie? la bande annonce des film suivant ?
La réalisation est correcte, l'image joli, on a de beau plans de navire spatiaux, etc.
MAIS LE SCENARIO,
le scénario,
le scénario !
Pas de contexte, trente année sont passée. Et quoi ? La destruction de l'étoile de la mort et de l'empereur a servi as quelque chose ou pas ? La république, l'empire, l'espace hutt, etc; tout cela a disparu ? c'est resté ? les rebelles ont gagné ? perdu ? On aura peut être une réponse au prochain épisode.
Ce film abuse de raccourci scénaristique, un mort qui revient dans le film sans que l'on s'inquiète plus que ça (si c'est un personnage important on le dévelope on explique clairement et on le traite comme un personnage important, si c'est un personnage secondaire on n'en reparle plus), certain personnage inconsistant (ces motivations varient d'une minute a l'autre) un initiation a la force bien facile (je suis pas sensible a la force, je touche un bidule et paf vision-du-passé/vision-du-présent /vision-du-futur/vision-rayer-la-mention-inutile).
Pour ce qui est de la force, j'ai bien l'impression que chaque trilogie va la gérer différemment.
Donc un peu de divertissement si l'on sais s'en contenter, mais j'ai peur qu'il faille attendre les films suivants pour avoir une réponse a ma question. Pour bien comprendre ce que j'ai vue.